famous_walker: (plavy)
[personal profile] famous_walker
Проехали участок трассы, использовавшейся в одном из ралли Дакар когда-то в девяностые (уточнить бы). Ехали в обратном направлении, из города Смара в город Асса, на юге Марокко, на территории Западной Сахары.

Участок - примерно 300 км, плюс-минус. Трасса размечена вероятно по существовавшим уже тогда грунтовкам, через каждые 500 м или чаще - маркеры в виде куч грунта и камней, по обе стороны от трассы. Ехал бульдозер и срывал грунт широким ковшом, пока не получалась куча примерно метр высотой. Часто поверх ставили пирамидки из камней. Заблудиться невозможно, так и представляешь, как гонщики неслись мимо этих маркеров и высматривали впереди следующие.

Ландшафт - в основном каменистая пустыня, но несколько участков проходят по идеально ровной поверхности из твердой бело-желтой глины, гладкой как зеркало. Там можно лететь как только позволяет машина. Ближе к Ассе - похоже на сухую саванну, с многочисленными пустынными акациями и кочками травы. Местами между Смарой и деревней Хауза видны остатки старого испанского еще асфальта - раньше Западная Сахара была испанской колонией.

дюны около деревни Лебуйрат
Дюны около деревни Лебуйрат, примерно на пол-пути из Смары в Ассу. Наша маленькая машинка на фоне Сахары.


sand piste, Western Sahara
Дакарской трассой нынче пользуются нечасто - есть более длинные заасфальтированные дороги. Этот кусок выглядит сильно заброшенным.



IMG_2852
Матрас завернут в тент и приставлен к машине, чтобы создать пространство, защищенное от ветра. Сильный ветер в тот день. Ночевка на трассе где-то между Хаузой и Лебуйратом.


IMG_2850
Трасса Смара-Асса,"зеленый" участок.


IMG_2844
Тяжелый каменистный подъем из долины сухого озера (см дальний план) на плато. Часть экипажа решила не трястись по камням а размяться пешком.

IMG_2842
Самум самый настоящий. На поверхности сухого озера печаный смерч.

IMG_2838
Из машины при таком ярком солнце и полном отсутствии ориентиров видна только ровная бесконечная поверхность. Когда несешься по ней, то надеешься, что глаз вовремя выхватит внезапно появившееся препятствие.

IMG_2837
Поверхность высохшего песчаного озера.


IMG_2835
Машина движется по такой поверхности идеально, как по асфальту.


IMG_2822
Деревня Хауза, заброшенная после войн Полисарио за независимость Западной Сахары


IMG_2817
Старая испанская дорога, "асфальтовая", еще с колониальных времен. Часть трассы Дакара проходит вдоль нее, интересно было выехать посмотреть.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

M T W T F S S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 27 Jul 2017 22:48
Powered by Dreamwidth Studios