famous_walker: (plavy)
[personal profile] famous_walker
Dades to Imilchil via Tizi n'Ouano pass. High Atlas.

Три года назад мы пытались перевалить через Тизи н'Уано с юга на север. Тогда, перед нами ехал молодой немец по имени Майк на своей тойоте 80-ке. По горячности он влетел на скорости на снежный участок грунтовки, и, скользнув колесами по льду (который был под снегом, образуя скрытый скользкий боковой уклон дороги), ушел вбок к краю обрыва. Двухтонная машина повисла правым краем над пропастью, держась левыми колесами за мягкую грунтовку. Дело было на высоте 2900 метров, и после заката пришел мороз. Мы пытались вытащить его машину, но не удалось. Тогда мы спустились в деревню и вызвали помощь.

В этот раз, памятуя об том случае, ехали осторожно. Дали себе слово при первой рискованной ситуации развернуться и не испытывать судьбу. Солнечным утром поднялись по сухой грунтовке к тому самому месту, где завис Майк. Снега до этого места на грунтовке не было вообще. Светило солнце; последний месяц в горах не выпадали осадки. Всё было в нашу пользу. Разве что крестьяне по пути наверх махали руками, мол перевал закрыт. Но нас, как известно, такие жесты не останавливали никогда:-)

На том самом месте, где склон горы образует тень, и где Майк влетел в снег, мы наткнулись на ту же картину (фото). Снег, и под ним лёд, на участке примерно 100 м. Дальше снова солнечный участок без снега, но дорога идет вверх, а сразу за перевалом, примерно в километре, теневая сторона горы. Не имея возможности пройти пешком так далеко и проверить что там, мы прикинули свои силы. Снег со льдом лежали только примерно до центральной линии дороги, так что левые колеса ехали бы по снегу, а правые - по сырой глине. Машина бы при этом была слегка накренена вправо, в сторону обрыва. Справа от дороги - сразу обрыв, и важно туда не соскользнуть. Для этого я снял снег со льдом лопатой сколько мог, а где не смог - прорубил колею в снегу и льду, по коротой мои левые колеса двигались, не скользя вбок. Использовал штыковую лопату, рубя лёд и одновременно насыпая туда щебень и грунт, для сцепления с поверхностью. На участке в сто метров это вполне осязаемая работа.

The first snow block just before the pass, coming from the south. I had to dig through 100 m of snow and ice to make sure we don't slip sideways off the edge.



Я медленно тронулся, в первой пониженной передаче, заехал левым колесом в приготовленную колею и двигался по ней, контролируя траекторию через открытое окно. Сто метров длились долго. Но всё прошло как задумано - я спокойно выехал, ни разу не поскользнувшись. Хорошо, это мы преодолели, Майк отомщен.

Driving carefully, with the left wheels following a track I've cut in the ice - so that the car doesn't slide off the side of the mountain. My "ice track" is visible in the right part of the photo. Without it the piste isn't wide enough for the car.


Едем к перевалу Тизи н'Уано, 2910 м. На самом перевале ожидаемая картина - из солнца въезжаем в тень, и сразу жижа из глины со льдом. Следов недавно проехавших тут почти нет. Два мотоцикла, очевидно туристы, потому что следы от дорогих специальных шин. И одна какая-то машина. Морозная глина хорошо сохраняет следы.

At the pass Tizi n'Ouano. Only a couple of other vehicles' tracks this winter.
Tizi n’Ouano pass
Этим перевалом зимой мало кто пользуется, потому что ближайшие деревни по разные стороны гор - далеко, нет причин рисковать в снежных высотах.

Едем теперь вниз, хотя дорога не очень-то снижается, и до деревни Агудал еще ого-го, 23 км по извилистой грунтовке. Километров через пять натыкаемся опять на снег - сперва немного, отдельными пятнами, а потом всё больше. Тающий на солнечных участках снег создаёт моря жидкой глины, со льдом вперемешку. На узкой горной дороге от этого неуютно - машину начинает "вести" юзом, и есть риск улететь с края вниз.

В конце концов упираемся в непреодолимый снег со льдом (фото), на спуске в ровную низину. Сдаём задом, находим альтернативную "дорогу" - то есть просто петляем по низине, стараясь держаться на сухих участках грунта и не влезать в огромные промоины, осташиеся от прошлогодних тающих вод.

An impassable snow block approx 5 km north of Tizi n'Ouano. We had to back out and find our way though a snowless but difficult terrain at the bottom of the valley (next photo).


В поисках проезда по глиняной низине изрядно повеселились.


Преодолели и это - вылели обратно на дорогу. Снижение стало заметным - на уровне примерно 2500 м снег закончился, а начались пастухи с овцами, удивленно глядящие на первую машину в этом году. Зовут нас пить с ними чай - но у нас еще длинные километры впереди, едем дальше.

Где всё это: перевал Тизи н'Уано находится в верхнем конце ущелья Дадес (ударение на второй слог, Gorge du Dades). Дадес - одно из самых популярных туристических мест на юге Марокко. В широком зеленом ущелье течет река, вдоль нее - десятки деревень, поля пшеницы, оливковые рощи, миндаль, все виды фруктов. Деревни - традиционные, береберские, с глиняными домами, касбахами, агадирами и всей самоq красивой марокканской красотой. Если вы видели красивые туристические фото горного Марокко - скорее всего, эти фото из Дадеса.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

M T W T F S S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 22 Sep 2017 08:09
Powered by Dreamwidth Studios